Вы здесь: Главная | Новости | ПАМЯТКА владельцам животных о мерах по профилактике и ликвидации ящура

ПАМЯТКА владельцам животных о мерах по профилактике и ликвидации ящура

ПАМЯТКА

владельцам животных о мерах по профилактике и ликвидации ящура

 

ЯЩУР (афтозная лихорадка)

острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец.

Болеет ящуром и человек.

Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело в острой форме и с массовой гибелью до 60 %. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий.
Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том числе находящиеся в скрытом периоде течения болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду в основном с молоком, слюной, мочой и калом. Источником возникновения заболевания животных ящуром являются необезвреженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться и передвигаться на значительные расстояния.
Возбудитель РНК-содержащий вирус очень чувствителен к нагреванию: в молоке при 100°С он погибает в течение 5 минут, а при пастеризации молока 70°С – в течение 30 минут. Возбудитель ящура по устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам относится к устойчивым (2-я группа).
В сточных водах в холодное время года выживает до 103 дней, в летнее - 21 день, осенью - 49 дней. На шерстном покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на одежде - до 100, в помещениях - до 70, в кормах - до 30...150, почве - до 40...150, в свежем молоке (4°С) - до 15, в колбасах - до 56 дней. В соленых и копченых продуктах - до 50 дней. В быстрозамороженном мясе (ниже - 20 °С) вирус может сохраняться годами.

 

Клинические признаки заболевания. У крупного рогатого скота инкубационный период ящура продолжается в среднем 6 – 8 дней с колебаниями от 16 ч до 20 дней. Различают две формы ящура у животных: доброкачественную, с легким течением и злокачественную, отличающуюся более тяжелым течением.
  1. При доброкачественном течении на слизистой оболочке ротовой полости развиваются афты, наблюдается обильное слюнотечение, что затрудняет пережевывание корма.

  1. Злокачественная форма ящура у животных сопровождается острыми геморрагическими энтеритами, некрозом рубца и книжки или бронхопневмонией и гангреной легких. возникновение сердечно-сосудистых расстройств – характерная особенность злокачественной формы ящура. При злокачественном течении ящура может погибать до 60% животных спустя 3 – 6 дней.

 

В определенных условиях ящур может передаваться и человеку, особенно лицам, контактирующим с больными животными, или детям, потребляющим сырое молоко от ящурных коров. Ящур у человека может протекать без клинических признаков, иногда определяется по наличию в крови специфических антител, и с выраженными
клиническими проявлениями, доброкачественно или порой с довольно тяжелыми симптомами и осложнениями со стороны кишечника, легких и особенно сердца. Наиболее восприимчивы к ящуру дети.

 

Специфическая профилактика.

 

Основой профилактики ящура является поголовная вакцинация восприимчивых животных. На территории Карталинского района для иммунизации животных используется трехвалентная вакцина содержащая типы О, А, Азия-1. Формирование иммунитета проходит в первые четыре дня после вакцинации (иммунитет, невосприимчивость животных к заражению длится в течении одного года при условии соблюдения схемы вакцинации).

 

Основные мероприятия по профилактике ящура:

  1. Соблюдение норм и правил содержания животных, приобретение кормов только в благополучных по заболеванию животных территориях с обязательным проведением их термической обработки перед скармливанием, оборудование санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами

(ковриками) въездов (входов) на территорию животноводческого предприятия, а также поддержание их в рабочем состоянии.
  1. Регулярное проведение дезинфекции и обработки против внешних паразитов, мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.

  2. Обеспечение работы хозяйств в режиме «закрытого типа», исключение допуска к местам содержания животных посторонних лиц, исключение завоза необработанного инвентаря и заезда на территорию, где содержатся животные, транспортных средств, не прошедших специальной обработки.

  3. Не приобретать животных в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза животных, вновь приобретаемых животных регистрировать в сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинированию перед вводом в основное стадо.

  4. Обеспечение доступа к обслуживанию животных ветеринарными специалистами (проведение вакцинации и необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных и др.).

  5. Информирование ветеринарного специалиста о каждом случае заболевания или падежа животных.

 

контракт

 

А3 с Майдановым_page-0001.jpg